Новости Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Общее собрание: как изменилась структура и состав руководящих органов ОКМО?

14 апреля в канун Дня местного самоуправления состоялись заседание Президиума и ежегодное Общее собрание членов ОКМО. С Собрании участвовала 61 делегация членов Конгресса. Председательствовал на Собрании президент Конгресса, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Собрание рассмотрело отчет президента ОКМО о деятельности организации в 2014 году и утвердило приоритетные направления деятельности Конгресса на 2015 год. В соответствии с уставными сроками Собрание провело выборы президента Конгресса. Проработавший на этом посту 3 срока первый президент Конгресса Степан Киричук предложил избрать своим преемником председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева. Собрание единогласно поддержало предложенную кандидатуру. Исполнительным директором ОКМО на очередной трехлетний срок избран Виктор Панкращенко.

В целях повышения качества научно-методической и экспертно- консультационной работы органов ОКМО и советов муниципальных образований субъектов РФ по рещению президиума ОКМО образован научно-экспертный совет, председателем которого Общее собрание единогласно избрало Степана Киричука.

В результате ежегодной ротации новыми членами Президиума ОКМО избраны: исполнительный директор СМО Астраханской области Ольга Гай, председатель СМО Чукотского автономного округа, глава г. Анадырь Илья Давыденко и председатель СМО Саратовской области Людмила Жуковская. В состав Президиума по должности введен председатель научно-экспертного совета ОКМО Степан Киричук.

Новыми членами ревизионной комиссии стали председатель СМО г. Москвы Владимир Дудочкин и председатель СМО Калужской области, глава Бабынинского района Николай Калиничев.

Владимир Путин направил приветствие участникам Общего собрания ОКМО

Участникам, организаторам и гостям Общего собрания Общероссийского конгресса муниципальных образований было направлено приветствие от Президента России Владимира Путина:

Уважаемые друзья!

Приветствую вас на Общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований!

Сегодня в вашей повестке – целый комплекс актуальных проблем, связанных с повышением эффективности и ресурсных возможностей муниципальной власти, укреплением законодательства в этой важнейшей сфере.

У института местного самоуправления в нашей стране – богатая история и замечательные традиции. Имею в виду исключительную роль, которую сыграли земства и органы городского самоуправления в развитии отечественного здравоохранения, образования, просвещения. А главное – в деле вовлечения людей различных сословий в решение задач местного значения.

Уверен, что это уникальное профессиональное, творческое, организационное наследие должно быть обязательно востребовано – в интересах развития муниципальной власти в современных условиях. Ведь именно на этом уровне решаются ключевые и самые чувствительные вопросы, определяющие качество жизни граждан.

Это, прежде всего, благоустройство городов и сел, обеспечение порядка и ЖКХ, развитие социальной инфраструктуры. И, конечно, необходимо создавать возможности для прихода в муниципальные структуры квалифицированных специалистов, поддерживать широкое участие граждан в реализации муниципальных проектов и программ.

Уверен, что выдвинутые в ходе собрания рекомендации и предложения обязательно найдут воплощение в практической деятельности.

Пользуясь случаем, поздравляю вас с праздником – Днем местного самоуправления, который будет отмечаться 21 апреля.

Желаю плодотворной работы и всего наилучшего.

В. Путин