Секретарь

БИОГРАФИЯ

Щепачева Виктора Александровича

Родился 29 февраля 1956 года в городе Оренбурге.

В 1975 году окончил Оренбургское педагогическое училище №1 имени В.В. Куйбышева.

С 1976 по 1978 годы служба в рядах Советской Армии.

С 1978 по 1982 годы учеба на судебно-прокурорском факультете Свердловского юридического института им. Р.А. Руденко.

С сентября 1982 года по май 1986 года прошел путь от старшего инспектора сектора пенсий и пособий до заместителя заведующего отделом по пенсионным вопросам Свердловского областного отдела социального обеспечения.

С мая 1986 года инструктор отдела социального страхования Оренбургского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В январе 1990 года утвержден в должности заведующего отделом жилищно-бытовой работы Оренбургского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

С августа 1990 референт-юрист президиума городского Совета народных депутатов города Оренбурга, а с марта 1992 года начальник правового и экономического отдела городского Совета народных депутатов города Оренбурга.

В ноябре 1993 года принят на должность первого заместителя председателя Комитета по управлению имуществом г. Оренбурга.

С июля 1995 года Советник по правовым вопросам Оренбургской Городской Думы, а с сентября 1996 года Оренбургского городского Совета.

С декабря 2001 года назначен руководителем Аппарата Оренбургского городского Совета.

В ноябре 2005 года назначен заместителем Главы города Оренбурга по общим вопросам.

С ноября 2007 года по настоящее время Секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области

В 1999 году был избран действительным членом муниципальной Академии Российской Федерации и является по настоящее время Председателем Оренбургского регионального отделения.

В феврале 2001 года присвоено муниципальное почетное звание «Заслуженный юрист города Оренбурга» с вручением нагрудного знака №1.

С 2002 по 2010 годы член редакционно-экспертного Совета Всероссийского журнала «Местное право», а с 2010 г. и по настоящее время заместитель главного редактора журнала.

В 2002 году был награжден Дипломом Высшей юридической Премии «Фемида» РФ.

В 2004 году была присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

В 2004 году был награжден Почетной грамотой Российской Муниципальной Академии.

В 2005 году был включен в том «Родины Славные Сыны и Дочери» всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

С января 2009 года по настоящее время на общественных началах является ответственным редактором приложения Всероссийского журнала «Муниципалитет».

В 2010 году был награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации за добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей по организации правовой работы, нормотворчества и пропаганду норм права в органах государственной власти, местного самоуправления и муниципального сообщества. (№ 231-кн).

С декабря 2010 года по настоящее время на общественных началах является Председателем Объединения муниципальных юристов России.

С января 2011 года является членом научного совета Всероссийского журнала «Муниципальная власть».

В марте 2011 года объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М. — за многолетний добросовестный труд, большой вклад в становление и развитие местного самоуправления в Оренбургской области, а также совершенствование регионального законодательства.

В марте 2011 года объявлена Благодарность Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.С. Тимченко за значительный вклад в развитие местного самоуправления и муниципального права в Российской Федерации.

В марте 2011 года был награжден Почетной грамотой Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса) за высокий профессионализм, за заслуги в развитии местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и многолетнюю эффективную работу в Совете (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области (№ 069/2011-03).

В 2011 году стал победителем ежегодного городского муниципального конкурса города Оренбурга «Человек года» в номинации «Юрист года».

В 2011 году был награжден «Золотым Знаком СРГ» за эффективное содействие становлению и развитию местного самоуправления и межмуниципального сообщества.

С мая 2012 года по настоящее время член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В 2013 году был включен в состав Экспертного совета по подготовке итогового документа Всероссийского съезда муниципальных образований.

В 2014 году объявлена Благодарность Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Б. Кидяева за значительный вклад в развитие местного самоуправления и активную работу в подготовке материалов Всероссийского съезда муниципальных образований.

В октябре 2014 года защитил докторскую диссертацию.

В апреле 2016 года награжден Медалью «За заслуги перед городом Оренбургом I степени».

В 2016 году объявлена Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина, за значительный вклад в развитие местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества в Российской Федерации.

В 2017 году повторно стал победителем ежегодного городского муниципального конкурса города Оренбурга «Человек года» в номинации «Юрист года».

В 2017 года по результатам закрытого экспертного опроса, проводившегося журналом «Муниципальное имущество: экономика, право, управление», включен в топ-15 ученых и практиков, специалистов в различных сферах местного самоуправления.

С сентября 2016 года по сентябрь 2018 года являлся доцентом кафедры конституционного и международного права Оренбургского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

С сентября 2018 года  по настоящее время является профессором кафедры конституционного и международного права Оренбургского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

С мая 2019 года сопредседатель Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.

С июля 2019 года член редакционного Совета журнала «Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА».

В феврале 2021 года награжден Почетной грамотой города Оренбурга.

В апреле 2021 года был награжден Почетной грамотой Минюста России за эффективное содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, а также Почетным знаком Общероссийского Конгресса муниципальных образований «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

В августе 2022 года присвоено звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

В настоящее время возглавляет Секретариат Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области, является одним из инициаторов создания Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области, а также является членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований, а также включен в состав научно-экспертного совета ОКМО.

В.А. Щепачеву принадлежит авторство ряда юридических сборников и книг: «Организация правовой работы в Совете муниципальных образований субъекта Российской Федерации», «Сборники «Типовые ошибки органов местного самоуправления» части 1-4», «Сборник «В помощь секретарю административной комиссии»», трехтомник «Компетенция органов местного самоуправления», двухтомник «Компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Местное самоуправление в Оренбурге», «Организация правовой работы в органах местного самоуправления города Оренбурга», «Сборник нормативных актов о муниципальных наградах города Оренбурга», «Организация правовой работы в органах местного самоуправления», «Муниципальный правотворческий процесс», «Местное самоуправление в современной России», «Сборник «Президенты Российской Федерации о местном самоуправлении в России», «Представительный орган местного самоуправления», «Защита прав граждан в мировом суде», двухтомник «Сборник модельных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения», «Сборник рекомендаций Общероссийских муниципальных правовых форумов», «Сборник нормативных и методических материалов по вопросам геральдики», «Сборник нормативно-методических материалов организующих работу участкового уполномоченного», «Сборник документов, организующих работу муниципальных образований по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», «Сборник модельных муниципальных правовых актов по осуществлению органами местного самоуправления муниципального контроля», «Сборник модельных муниципальных правовых актов по реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» часть I, II», книга «Формирование конституционной концепции местного самоуправления в современной России» (вышла в свет в 2014 году), книга «Местное самоуправление в современной России» часть I, II» (вышли в свет в 2010 и 2019 гг., соответственно), Сборник «Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», Сборник «Процессуальные сроки вступления в законную силу судебных актов», Сборник «Процессуальные сроки обжалования судебных актов», Сборник «Процессуальные сроки обжалования актов, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», Сборник «Модельные нормативные правовые акты представительного органа местного самоуправления по вопросам бюджетного и налогового законодательства. (1 – 2 часть)», Сборник «О порядке опубликования (обнародования) правовых актов об утверждении бюджета, отчетов (ежеквартальных, годовых) об исполнении бюджета», Сборник «Правовое регулирование полномочий органов местного самоуправления по организации и осуществлению мероприятий по мобилизационной подготовке», Сборник «Правовое регулирование деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Оренбургской области», Методическое пособие «Правовое обеспечение деятельности органов и должностных лиц муниципального образования», Сборник «Методические материалы по организации деятельности Совета многоквартирного дома», Методическое пособие «Управление развитием муниципального образования», Сборник «Модельный регламент представительного органа местного самоуправления», Практическое пособие «О взаимодействии органов местного самоуправления муниципального района и  сельских поселений, входящих в его состав, в решении вопросов местного значения», Практическое пособие «Основы техники юридического письма», Сборник «Организация правовой работы в советах муниципальных образований субъектов Российской Федерации», Сборник «Методических материалов по порядку выявления и охране объектов культурного наследия местного значения», Сборник «Обращения граждан Российской Федерации в органы местного самоуправления (методические рекомендации для муниципальных служащих по применению Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»)», Сборник «О порядке разработки стратегического плана муниципального образования», Практическое пособие «По совершенствованию нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления», Сборник «О порядке введения самообложения граждан», Методическое пособие «Организация работы депутата представительного органа муниципального образования в избирательном округе», Методическое пособие «Организация работы депутата в представительном органе муниципального образования», Сборник «Методических материалов по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», трехтомника «Муниципальная власть Оренбуржья», Сборник «Ответы на наиболее актуальные вопросы, затрагивающие компетенцию органов местного самоуправления», части I – XХI, методическое пособие «В помощь органам местного самоуправления по организации работы с народными дружинами на территории муниципального образования».

За период с 1990 г. по настоящее время подготовлено более 500 правотворческих инициатив в виде муниципальных правовых актов, проектов законов Оренбургской области, Федеральных законов по вопросам местного самоуправления и свыше 150 сборников и методических материалов по местному самоуправлению.

Постоянно принимает участие в работе Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Правительства РФ, Министерства регионального развития РФ, Администрации Президента РФ, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Всероссийского Совета местного самоуправления, Союза российских городов, Объединения муниципальных юристов России по вопросам развития и совершенствования одной из ветвей публичной власти в Российской Федерации – местного самоуправления.

В настоящее время принимает участие в работе Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления Приволжского федерального округа.

Статьи В.А. Щепачева по муниципальной тематике постоянно публикуются в российских журналах: «Муниципалитет», «Муниципальная власть», «Местное право», «Конституционное и муниципальное право», «Российская Федерация сегодня», «Право и политика», «Юридический мир», «Муниципальная служба: правовые вопросы», «Управа», «Муниципальное имущество», «Государственная власть и местное самоуправление».  В газетах: «Муниципальный вестник Оренбуржья», «Южный Урал», «Вечерний Оренбург».

При его действенном участии постоянно формируется правовая база органов местного самоуправления Оренбургской области, оказывается методическая помощь по ведению правовой работы в органах местного самоуправления. Постоянно осуществляется пропаганда норм муниципального права в средствах массовой информации, и оказывается квалифицированная юридическая помощь главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации.

Под непосредственным руководством В.А. Щепачева с 1999 года выходит вестник Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области «Вся власть». 22 июля 2008 года газета Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области зарегистрирована в УФС по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Оренбургской области, получив новое название «Муниципальный вестник Оренбуржья» с ежемесячным тиражом 12300 экз., которая на III Национальном Всероссийском конкурсе «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ», состоявшемся в г. Москве в мае 2011 г. награждена дипломом за информационное развитие территории в номинации «Развитие территории». С 14 февраля 2014 года газете «Муниципальный вестник Оренбуржья» присвоен статус федеральной газеты, которая теперь распространяется по всей территории Российской Федерации и ее объем составляет 20 полос. С 15 сентября 2019 г. газета «Муниципальный вестник Оренбуржья» выходит в объеме 24 полосы.

В 2019 году газета «Муниципальный вестник Оренбуржья» приняла участие в профессиональном конкурсе «10 лучших газет России-2018», организатором которого выступает общероссийская общественная организация «Союз журналистов России».

В ноябре 2019 года по итогам данного конкурса газета «Муниципальный вестник Оренбуржья» награждена дипломом «За вклад в развитие местного самоуправления», что является очередным подтверждением ее высокой значимости для муниципального сообщества Оренбургской области и всей России.

Под руководством В.А. Щепачева проводятся Общероссийские муниципальные правовые Форумы.

Первый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Совершенствование правового регулирования – основа для устойчивого развития территорий муниципальных образований», в котором приняли участие 150 представителей юридических служб из 30 субъектов РФ, а также ученые, правоведы ведущих ВУЗов России проведен в г. Заречный Пензенской области 13-14 декабря 2009 г.

Второй Общероссийский муниципальный правовой Форум
«Проблемы реализации законодательства в сфере градостроительства и землепользования на уровне муниципального образования» проведен по инициативе Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева и главы администрации города Пензы Р.Б. Чернова в г. Пензе 16-17 декабря 2010 г.
В данном Форуме приняло участие 150 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, представляющих территории 40 субъектов Российской Федерации.

Третий Общероссийский муниципальный правовой Форум «Развитие местного самоуправления в современной России. Проблемы. Пути решения» прошел в г. Ульяновске 13-14 октября 2011 г. в котором приняли участие 160 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, представляющих территории 42 субъектов Российской Федерации

Четвертый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Муниципальный правотворческий процесс как одна из наиболее значимых сторон деятельности органов местного самоуправления» состоялся 27-28 октября 2012 г. в городе Бузулуке Оренбургской области. В работе Форума приняли участие более 120 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, представляющих территории 26 субъектов Российской Федерации, которым были созданы все условия для успешной и плодотворной работы на Форуме.

Пятый Общероссийский муниципальный правовой Форум «Местное самоуправление в Российской Федерации: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика» проведен в городе Перми Пермского края 30 ноября – 1 декабря 2016 года. В работе Форума приняло участие около 140 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления из 47 субъектов Российской Федерации, ученых в сфере местного самоуправления ведущих ВУЗов страны, представителей Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Шестой Общероссийский муниципальный правовой Форум «Совершенствование законодательства о местном самоуправлении и правоприменительная практика (теоретические и практические аспекты)» состоялся в городе Саранск Республики Мордовия 30 ноября 2018 года. В работе Форума приняли участие около 250 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, из 22 субъектов Российской Федерации.

В 2017 году по инициативе В.А. Щепачева на базе Секретариата Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области созданы Школа депутатов представительных органов местного самоуправления Оренбургской области, и Школа муниципальных служащих администраций муниципальных образований Оренбургской области в которых является научным руководителем. 2018-2019 годах успешно проведены учебные занятия в Восточной, Центральной и Западной зонах Оренбуржья.

В.А. Щепачев также является одним из разработчиков правовых документов Европейского клуба экспертов МСУ, Устава города Оренбурга, учредительных документов Единого Общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса), Объединения муниципальных юристов России, Союза российских городов, Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области.